在诗城的烟雨中行走
远天鹤 发表于:2015-10-18 13:08 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:2101
本帖最后由 glniao 于 2015-10-21 10:42 编辑


  今夜,我沏一盅新茶,独倾慢饮,轻揽一脉书香,在诗城的烟雨中行走,在平平仄仄的诗韵中徜徉。诗城的烟雨,是一幅亘古不变的水墨画卷。柔软缠绵的烟雨,在雄奇秀美的山水之间,诗意的弥漫。

  “白帝城头春草生,白盐山下蜀江清。南人上来歌一曲,北人陌上动乡情。”唐人刘禹锡一首《竹枝词》把雄阔灵秀的诗城山水渲染得别有韵味,同时也勾起了在外漂泊的游子思乡之情。

  总在这样的静夜,脱缰的思绪,流连在白帝庙堂,与诗人们对话,感受历史的变迁,感动于诗人的情感。

  总在这样的子夜,执一份闲适的心境,在脑海里,翻阅诗城独特的自然风光,雄奇天下的夔门;风光旖旎的龙桥河;巍然矗立的石乳峰;荡气回肠的金凤云海;世界奇观天坑地缝……情不自禁又梦游一回。

  总是在这样的夜里,想起依斗门、想起八阵图,想起当年诸葛孔明运筹帷幄金戈铁马。想起当年一叶扁舟过三峡,走千里漂泊天涯。

  总在这样的寂静里,感受家乡的变化,‘’一桥飞架南北,天堑变通途。‘’伟人的伟大构想,如今早已实现,青砖瓦房已不在,高楼大厦是新城。

  “石乳三峰气势雄,崖桥晚照映飞虹。伫看马驿天然画,流水高冈似卧龙”。是谁,拥一世的情愫入怀,携一世的挚爱入梦。把一个山乡小镇描绘得如此秀美?只因为对家乡的热爱,只因为静园未了的诗情,只因为宾月楼上的读书声……

  在外久了,仿佛也学会了穿越,今夜,在诗城烟雨里穿行,看不完,诗城山水美丽画卷;拾不完,遍地落花般的诗句;剪不断,烟雨弥漫的乡情;叹不尽,孤鸿声里的一抹清愁……

  轩窗外,夜空依然深邃,习习索索的晚风轻摇半卷的窗帘。声音却是那么动听。天地间空濛一片,就在这样的夜里,在这样的风声中,我在故乡的烟雨中行走,沉醉不知归路。

psb.jpg


一张图看懂70后80后90后的区别,好精辟!关注微信公众号cqfj398,查看历史消息,阅读全文。 ...
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
马骏 马骏 发表于 2015-10-19 07:27 来自手机 | 阅读全部
很好
如果您喜欢www.398.org.cn这篇文章,请务必将兴隆网分享推荐给您身边的好友~
使用道具 举报
回复
莫客 莫客 发表于 2015-10-19 07:35 来自手机 | 阅读全部
远天鹤 发表于 2015-10-18 13:08
今夜,我沏一盅新茶,独倾慢饮,轻揽一脉书香,在诗城的烟雨中行走,在平平仄仄的诗韵中徜徉。诗城 ...

文采不错
如果您喜欢www.398.org.cn这篇文章,请务必将兴隆网分享推荐给您身边的好友~
使用道具 举报
回复
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.