奉节到2025年发展油橄榄达到20万亩占全市80%
梦_雨 发表于:2015-9-10 12:59 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:2050
       9月9日,奉节县再次就油橄榄的科学管护和产业发展召开工作会,奉节县委书记李光荣,县委副书记贺恩友,县委常委、副县长黄清槐参加了工作会。

  据市林科院调查的数据显示,目前奉节县在甲高、康坪、羊市等12个乡镇共种植油橄榄近5万亩。而近段时间,市上也将奉节县油橄榄纳入全市油橄榄种植发展的总体规划中,按照规划,到2025年,全市将发展油橄榄种植面积达25万亩,而我县将达到20万亩,占到全市的80%。

  据了解,目前奉节县油橄榄大部分已经成功挂果,但部分种植户由于缺乏科学种植知识,对油橄榄树木没有进行及时的管护,导致出现部分树木死亡,没有发挥很好的经济效益,影响了我县油橄榄产业的整体健康发展。

  当前,油橄榄即将进入秋管,此时科学的管护对来年油橄榄的成功挂果十分重要。为了我县油橄榄的健康发展,下一阶段,全县将科学规划统筹发展油橄榄的种植区域,编制全县油橄榄统一发展规划,对不适宜油橄榄生长的地区不再新增种植面积。同时利用3年的时间对现有的油橄榄基地进行改造升级,通过壮苗补植、修枝整形、高接换种、施肥灌水、病虫害防治、选育良种等措施,进行科学管护,以科技为支撑在有条件的乡镇建立1到2个产业示范基地,通过示范作用带动种植户的积极性,以精深加工品牌营销打开市场出路,壮大我县油橄榄产业。

  奉节县委书记李光荣要求,要理清思路、找准出路、科学管护、早见效益。同时,他强调,要进一步统一思想,认真研究发展模式和方法,拿出切实可行的方案;要到点到户,做好油橄榄技术管护指导和管理服务。要转变观念,以问题为导向,理清发展思路,找准出路,把准市场需求脉搏,正确引导种植户科学发展,提高油橄榄成活率和挂果率,尽早见到经济效益。

  11.jpg
  会议现场

   12.jpg
会议现场

三角坝,三角坝人,三角坝网,三角坝论坛,三角坝微信公众号cqfj398.精彩不停!
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.