首页 / 学生专区 / 正文
大学离校I前应该做些什么
莫客 发表于:2014-12-12 07:31 复制链接 发表新帖
阅读数:3136
在此恭喜大家即将顺利完成大学或中学学习(很多资料其实也同样适用于高中生,请对号入座,选择你适合的问题参考),离校在即,既要和同学朋友聚会话别,又要整理行囊回家,很多学生都是忙的不亦乐乎。而往往有些学生会由于忙乱,而忽略了一些在出国前必备的重要手续。等要办理留学申请时,又要回学校再重新来回跑不停地办理各种手续,浪费时间和精力,而且此时学校大部分都已经放假,无人接待或盖章了。因此,为了更好的帮助广大应届生更加容易的办理出国留学手续,建议你在离校前将以下手续办好,以免耽误你的留学申请和今后的学习就业:

  1、需要到学校盖章的相关文件:

  到学校教务处或学籍管理办公室开具本科期间所有科目(含毕业论文、答辩、毕业实习、毕业设计等)的全部大学4年完整的成绩单5-12份(根据学校申请要求不同,建议多准备一些,有的学生甚至一次性准备出20份已备不时之需,因为有的学校需要一式两份原件,而且加拿大大学申请有个不成文的惯例:就是不管申请是否成功,邮寄给学校的原件都不再退回!成绩单可以为中英文盖章版,也可仅开中文盖章版(需要做英文翻译公证)。特别需要注意:大部分学校均要求提供密封在学校信封中的成绩单,少部分学校要求提供成绩单公证书。)

  2、需要办理的公证材料:

  办理本科毕业证、学位证、成绩单的中英文公证件,一式5-10份(通常申请加拿大大学需要同时申请5所以上,所以一半需要递交给加拿大学校,一份用于办理签证申请,还要自留一些,以备将来就业和移民使用)还有的学生考虑将来读第二学位或申请博士。(本科毕业证、学位证也可以做中英文对照的学校盖章材料密封信封递交学校申请)。如在学校就读期间获得过奖学金等奖励或参加过相关社团活动、实习报告或实习证明等,也一定要同时开出证明。

  3、需要到公安局办理护照

  (最新有效期为十年,防伪更强的电子护照,18岁以下学生只可以办理5年有效期的护照):大城市办理护照手续简便、速度快,而小城镇办理手续繁杂且速度较慢,申请时间长,所以务必关注办理周期和时间。如果您的家庭所在地为小城镇,办理护照效率很慢,建议您离校迁户口前在学校所在城市办理好护照,再办理其他离校手续。如离校前是大城市户籍或集体户口,建议先办好护照再迁户口,加拿大留学申请人尤其是福建地区、温州地区的学生请务必注意!

  4、需要办理户口转移:

  如果户口已经迁至学校,学校又不帮助保留户口,请尽早将户口迁回,方便办理护照及户口本公证变更等手续。加拿大留学需要提交出生证明用于签证申请,户口本上需注明申请人的学历,有的学生都大学毕业了,户口本还登记的是小学所以请及时更新。集体户口在毕业前也需要办理转移手续,需要注意时间和办理周期。

  5、需要办理档案转移及长期托管存放:

  档案问题是很多留学生及家长日常关心的话题。留学加拿大对学生档案无要求,学生仅需将档案安放妥当即可(如人才市场、可存放档案的单位、街道办事处或居委会等),以免留学归国或移民销户时因档案丢失引起不必要的麻烦。切记,不要将档案放在家中自己保管。

  对同学们的温馨提示:

  1、申请2014年9月(最多)或2015年1月(较少)或2014年9月入学的学生,请注意尽快办理毕业证、学位证、成绩单中英文盖章文件或做相关文件的原件公证件(请注意不是复印件公证),务必在学校规定的提交日期前将材料补交给学校,以免发生因学校放假而迟迟没有准备相关毕业材料导致无法正常到校报到注册的情况发生;如在离境前的确还没有收到毕业证和学位证也不必太担心,等7月收到时务必及时补充给学校,但须与申请的学校沟通说明此情况。

  2、已经拿到学校OFFER成功获签准备离境的同学们,需要提供毕业证/成绩单/学位证给学校更新备案的同学,请注意,除新完成的科目外,成绩单中的科目成绩需要和此前提供给学校的成绩单相符,必须注意学校的官方英文翻译保持准确。请拿到原件或公证件后及时联系我们进行核对、确认、翻译、校对。在此强调一下,我们的大学在读生,一定要注意,千万不要等到大三或大四再临时抱佛脚,一味地冲刺刷分,因为这时说实话已经有点晚了。加拿大大学对学生本科后两年的成绩非常看重,大学平均分是申请硕士的必要硬件条件!即使你语言成绩再高,GRE、GMAT考得再优秀,没有基本的大学成绩都很难申请到像多伦多、UBC、麦吉尔这类的顶尖大学!同时,大三、大四的专业课成绩相比之下就更为重要!

  3、需要办理学历、学位和成绩单认证的学生,由于每年毕业时期都是学位认证办公室认证的高峰期,办理时间较长(通常需要20个工作日左右),请抓紧时间尽早申请办理,以免因国内大学暑期放假而需要等待至9月开学才能办理认证的情况发生。如遇紧急情况,请联系认证中心咨询加急业务。目前加拿大渥太华大学要求申请硕士的学生必须做学历、学位和成绩单认证。贵尔夫大学学生在读完语言课程最高级,如有较高的高考成绩,无需学习Open Learning课程的学生直接入读大学学士学位课程的学生需要做高考成绩的认证。

  4、如需加读语言入读2014年9月主课的学生(例如语言课程是2014年1月开学,正课是2014年9月开学),由于在开学前有不同周期的语言课程导致开学时间提前,请及时办理正课入读和选课手续,并抓紧时间进行签证续签准备,以免签证时间不充足耽误入学时间。

  5、2014年1月、5月(语言)、9月入学的学生,如果实在无法考取雅思5.5(SPP计划)或雅思6分(SDS计划),需要今年7月务必开始提前准备担保金,一定要抓紧时间存钱,争取在7月前将担保金陆续存入且选择常用的,使用较为频繁,来往账户金额较大的账户最好。目前加拿大留学(正常申请)非SPP或SDS绿色通道学生担保金要求还是递签时有12个月的连续存款历史,2014年7月前存入担保金可以保证您在2015年6月左右正常递签,留给加拿大使馆足够的审理时间。





三角坝是个好地方,欢迎大家都来旅游,微信公众号cqfj398
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
高级
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.