“大众妈妈”和她的“托儿班”
Kerne 发表于:2013-12-12 14:13 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:2277
    杨明今年39岁,重庆人奉节县龙桥土家族民族乡人。几年前,她带着儿子,跟着老公来到平湖斯凯孚驱动系统公司工作。她现在每天的工作就是接5个孩子放学,然后陪着他们看书、做作业,等孩子们的父母来接他们回家。就这样,她渐渐被大家亲切地称为“大众妈妈”。而就在今天,“大众妈妈”还将接受平师附小年度英雄人物的颁奖。
  “一个也行,一群也接”
  昨天,记者见到杨明时,她正在为平师附小下一天的活动作准备。“其实你们不用报道我的,我做的这些事情真的没什么特别。”杨明连声说。
  杨明的儿子现在在平师附小白马校区读四年级,所以她每天都要去接送。而丈夫单位里许多同事的孩子也都在那里上学,但因为厂里的下班时间和学校的放学时间“配不牢”,这些孩子的接送一直是个问题。她每天总会看到有几个认识的孩子吹着风,在校门口等着爸爸妈妈。一次,一个关系比较好的小姐妹开口,想让她帮忙接一下孩子时,杨明二话不说地就答应了。
  慢慢地,托给她接孩子的家长越来越多。别人都问杨明,是不是也应该偶尔拒绝几个,杨明却笑笑说:“反正我要接儿子的,一个也行,一群也接,只要是我帮得过来。”
  “接孩子也要动脑筋”
  “这5个孩子分别在念4个不同的年级。放学时间也不同。刚开始我不清楚,接到全部的孩子很可能就花了一个小时。”杨明说,后来她就学聪明了,分两批接送。“第一批接到低年级的孩子以后,先把他们送到我们家在白马社区的租房里,然后再回去接第二批,这样的话,时间就刚刚好。”杨明笑着说。
  除了接送路上的麻烦,要动脑筋的还有回到租房后的这段时间。“原来就是让他们各自做作业,随着这几年的摸索,现在有空的时候我们还会搞一些活动。从比爱卫生,到比写字,再到比学剑桥英语,在玩的过程中让他们有竞争的意识。”除了这些,杨明四年多来还一直扮演着“大众妈妈”的角色,每天给孩子们准备不同的点心、水果……
  看着自己的孩子被照顾得如此周到,杨明的同事和小姐妹都想私下里给点钱以表感谢,可杨明坚决不肯收,一脸严肃地说:“我真收了的话,就是开‘托儿班’在赚钱了。”“现在我觉得很享受”
  杨明现在最高兴的事,就是5个孩子都是班里最优秀的学生,这个学期还集体拿了“一级小英雄”称号,也就是以前大家印象中的“三好学生”。
  现在,“大众妈妈”的事迹已经被儿子写成了作文,得到了许多人的肯定。最近这篇作文还被语文老师改编成情景剧《大众妈妈》,已经在平湖经济开发区的“家庭教育节”上表演过,现在还将被搬到平师附小迎春联欢会的舞台上,而主演就是这个故事的原班人马。
  提到做这个“托儿班”给自己带来的变化时,杨明坦言,别人一般只看到她在帮这些孩子和他们的家长,但事实上,这些孩子带给她的快乐,外人是很难理解的。“现在他们的生日都会到我家里来过,他们也会跟我说他们每天遇到的事情,我都会给他们意见。”杨明高兴地说着,完全沉浸在孩子们给她的快乐之中。 

2013年平湖市第二届十佳新居民奖杯

2013年平湖市第二届十佳新居民奖杯

评分

参与人数 1金币 +8 收起 理由
glniao + 8 赞一个!

查看全部评分

奉节兴隆镇是个非常漂亮的小镇!,微信公众号cqfj398
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.