398人靳从輝的故事(1)
远天鹤 发表于:2013-7-30 23:28 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:2788
--------------------------------------------------------------------------------
前     言
靳从辉,男,地地道道的三角坝人,19xx年11月11日出生于重庆市奉节县龙桥乡的农民家庭,提起他,现在三角坝的中年人们也许还有很深的印象,就是他,一个普通的农民,在外打拼多年,终于有了自己的荣誉和地位。他是三角坝人的骄傲,是三角坝人的楷模......

他,现任广东省东莞市利民金印纸品印刷有限公司总经理。1999年12月评为长安镇“优秀外地青年”,2009年12月评为东莞市“首届优秀新莞人”,2010年4月评为第十届《中国骄傲.中国时代新闻十大创新人物》。
一个从大山深处走出来的青年农民,一个在文革时期没学到多少文化知识的初中生,一个脚踏实地具有较强社会责任感的打工者,一个从最底层的普通杂工通过自己的努力成长为一间大型外资企业的最高决策者、高层管理人员,这份成绩与荣誉实属来之不易,其中的辛酸历程,面对的困难与困惑,所承受的精神压力,足以代表改革开放后千千万万农民工外出寻梦的一个缩影。以下就是靳从辉从一个印刷厂的一名普工到总经理的成才之路的历程。
靳从辉是一个很有责任感的男人!採访他改用第一人称发文更适合。“记者按”
又是一个完美主义者,对任何事、任何人、是个体或群体、是家人或是朋友、是同事或下属均希望他们展现出完美的精神面貌,但我又是一个极端个人主义者,喜欢以自我为中心,这是我的缺点,但我又自认为这也是我的优点,这有可能与我的成长历程和社会背景不无关系。在我们这个靳氏大家族里我这个“从”字辈,我是“从”字辈中的大哥,从小就受长辈的宠爱及平辈的尊重,在家中兄妹五人我又是长兄,胞弟胞妹、堂弟堂妹、甚至比我小的叔叔阿姨很自然的听我的话,并受到我的保护,儿时玩游戏时我是当总司令,过家家、打水仗、警匪枪战角色均由我分配,俨然像个导演,读书时就具有组织能力,打架斗殴出风头身边少不了左跟右随者,只要学校与坏事沾边的,不管是否与我有关大多数老师家长会串联想到是我干的,老师家访肯定没有我的好事,我的屁屁就会被打得红肿或者见红,你说那有多惨呀。不怕人家笑话,这都是毫不夸张的往事。我小时候很强势霸道,力气又大,蓝球、排球、乒乓球、羽毛球到我手后,别人几乎沾不到边,同学们又气又恼,但又无可奈何。在乡村文艺队,从八九岁到十一二岁那段时间,我一直是主角、因为上山下乡的知青、农田基本建设的宣传队都住在我家里,排练节目自然近水楼台先得月让我行睹为快。因为我具有表演的细胞,后来考上了文工团,可父辈们极力反对,他们封建得很,说唱戏的是下九流、是戏子就没什么出路,因此时任乡党委书记李宗衡多次来做家长的工作,但都没成功,没想到现在戏子却成了名人、是大款、成了上流了。这些生活背景,慢慢地影响了我日后的行事风格,为我日后的事业与发展打下了牢固的基础。
童年记忆:两岁时掉入水缸中淹过,一辈子都怕水
我是冬天里出生的,属蛇,射手座。听大人们讲妈妈生我时大出血,差点性命难保,当时把我丢在床角下用破棉絮包住,以救大人为主,我没奶吃一出世就喝包谷糊糊,吃红署芯、马路上有带奶娃娃的女人过路,家人会把我抱过去讨一口奶吃,跟我同龄孩子的妈妈不分尊长,都是我乞讨奶吃的对像,因为我是吃百家饭长大的,所以长大后就自然懂得了感恩。小时候家里很穷,缺衣少粮无鞋穿,上学不管烈日炎炎、刮风下雨还是天寒地冻都是草鞋或者赤脚,冬天又无棉衣,没粮食吃就喝菜糊糊,凄苦的童年练就了我坚强的意志,决心长大后要发奋图强,干出一番属于自己的事业来。
我六岁开始习书,正儿八经地开始接触诗书,因家境贫寒交不起书学费,每学期等到学期要结束了才能领到课本,基本上是捡高年级同学的旧书来读,但在学习上我很努力,小学各科成绩都不错,特别写作文和朗颂在全县得过奖,但就是很调皮,喜欢惹事生非,其实是受到家境好点同学的欺负,然而我又是个服软不服硬的男孩,人穷志不穷的性格,谁欺负我,我就打得他求饶才肯罢手,所以老师就会来家访,老爸接到告状后,不问青红皂白,怒吼着将我一顿拳打脚踢,每次都免不了一顿皮肉之苦,那是恨铁不成钢啊。我耳朵经常被扯得流血,越是这样对我,我越是报复欺负我的人。这是一个农村孩子的逆反心态吧。农村孩子放学后要放牛、割草、砍柴、晚上还得推磨、刮洋芋,早上还要扫地,根本不能复习功课,小学五年基本上就这样过完了,最后一年而且学校实施学工、学农、学军,正巧又遇学校教学楼拆旧换新,每星期都有几天是为学校搬石头彻墙,白白占用了宝贵的学习时间,真的没有学到什么文化知识。对于小学时期的老师们,我最怀念的就是刘怀平,后来他参军了,我听说他现在一直在部队工作,是个现役军官。
上初中两年,因为不停地更换班主任,同样因为交不起书学费,还有繁重的家务,老爸还专门为我量身订做了一对小木桶挑水,“以前是没自来水的”生活用水用肩挑!日子就这样混过去的,升学也就无望了。初中毕业那年我还不到十三岁,从小学到初中正赶上文化大革命时代,那能读好书?我想再复读家里又没钱,只好回家学做农活了,心想这辈子就当个农民吧,心里不甘呀。
在走出大山之前,我从事过各种各样的重体力活,从事过煤矿矿工、泥瓦匠工、建筑工等繁重体力劳动,自家开砖瓦厂、石灰厂,干过个体运输、做生意买卖等,但一直挣不了多少钱。1993年初,我小有积蓄,另外找亲戚朋友借了点,凑够了第一笔创业资金,北上河南,承建河南新乡市建材公司家属楼的主体工程,由于组织的建筑工人都是农村出来的农民工,技术水平不够专业,我的理论知识差又缺经验,年青人又不懂得管理,辛苦了一年最终没如期交楼被迫解除承建合同,因此欠下巨额债务,其中还有以房产作掋押的高利贷。背上一屁股债不敢回家过年,只能万般无奈选择了南下广东加入打工大军之列,那几年害得我老爸在家度日如年,生活过得相当凄苦,当时目标这辈子能把欠债还清,我这一生就算成功了。
来南方后,我先在深圳龙华一家名为大亚印务有限公司的外资企业做包装工,因勤劳肯干,入职三个月得到公司香港经理的赏识,将我调至仓务部负责原材料保管及收发材料,因为工作关系我可以自由出入各部门,了解跟踪各材料的消耗情况,这样我便掌握了哪种材料用到哪种工序,起什么作用,怎么个用法,很快就熟习了各工种的工艺要求及印刷的基本知识,也知道什么叫包装印刷了。工作半年后,我便升任仓务部部长,由于当时技术工比文职工吃香,收入也高很多,在大亚多次申请转岗无望后有了转厂的念头,刚好遇上东莞市东坑镇有个香港人投资的美化印刷厂,因新开厂需要切纸机长,通过熟人介绍便进入美化厂任切纸机长,做技工收入也可观了。因对工作负责,表现优秀不到二个月就升任组长职务,工资又上调了,开始接手管理工作,在美化工作一年多后我觉得我能胜任更高职位的管理工作,由于没有空缺位升职,我果断辞职向新的目标进发。
辞职后我觉得在外企工作一定要懂得进出口业务,所以在广州花都一家中外合资名为昌盛玩具厂做了半年报关员。由于我一直很努力,离开时玩具厂老板很舍不得我,但我专业知识是印刷,必须转回印刷行业。至今这老板需已七十高龄,但和我仍保持着紧密联系,也是最真诚的朋友!尊长!有空时还时不时回去看看!
1996年3月,我到东莞市长安镇应聘利民印刷厂生产部经理,由于理论知识与专业技术达标一试便过,任职生产部经理后,在厂部的支持下我对工厂内部管理进行了大胆改革,使管理工作进一步规范化,由于全部产品出口世界各国各地区,我严抓产品质量关,得到客户的信赖与赞誉,订单不断增多,不到半年,我出色的成绩受到利民董事长的表彰,于1996年8月19日 发出任命通告,升任我为总经理兼生产部经理。(未完待续,请看《398人靳从辉的故事(2)》)

——文章来源:中國圖書文献出版社《成才之路》 ---靳从輝的故事
    编辑整理:远天鹤
靳从辉.jpg
靳从辉3.jpg
如果您喜欢www.398.org.cn这篇文章,请务必将兴隆网分享推荐给您身边的好友~
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
Kerne Kerne 发表于 2013-8-21 14:58 | 阅读全部
佩服!致敬!
奉节兴隆镇是个非常漂亮的小镇!,微信公众号cqfj398
使用道具 举报
回复
远天鹤 远天鹤 发表于 2013-8-21 22:43 | 阅读全部
{:soso_e181:}
一张图看懂70后80后90后的区别,好精辟!关注微信公众号cqfj398,查看历史消息,阅读全文。 ...
使用道具 举报
回复
Kerne Kerne 发表于 2013-8-22 09:28 | 阅读全部
广东省中医院杨仁轩博士,398含瑞人氏!
奉节兴隆镇是个非常漂亮的小镇!,微信公众号cqfj398
使用道具 举报
回复
远天鹤 远天鹤 发表于 2013-8-22 14:38 | 阅读全部
是吗?帖出来!{:soso_e179:}
一张图看懂70后80后90后的区别,好精辟!关注微信公众号cqfj398,查看历史消息,阅读全文。 ...
使用道具 举报
回复
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.