首页 / 奉节 / 正文
大吴老师:关于培训机构OMO模式初探,培训机构如何打造OMO?
lyy 发表于:2020-5-21 17:17 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:149
关于培训机构OMO模式初探
一、背景
1、含义
OMO——Online-Merge-Offline它是一种行业平台型商业模式。
2、作用
实现行业的效率最大化
Online:通常指电脑处在网络连接状态,俗称“在线”
Offline:未联机的,未连线的,俗称“离线”
Merge:合并,结合; 渐渐消失在某物中,俗称“融合”
3、概念的提出
通过在线分享商务、移动电子商务、线下商务的有效聚合,帮助企业顺应体验经济的发展和用户需求的变化,简化获得实体商品和服务的途径,打造线上——移动——线下三位一体全时空的体验店营销系统,使企业与用户能够通过各种载体及终端进行交易和消费。
4、特征

大吴老师:关于培训机构OMO模式初探,培训机构如何打造OMO?

大吴老师:关于培训机构OMO模式初探,培训机构如何打造OMO?




(1)一种模式:统一平台型商业模式。
(2)两种消费需求载体:满足了客户的购买需求和线上社交分享需求。
(3)三位一体:线上——移动——线下三位一体全时空的体验店营销系统。
(4)四维企业经营战略:云计算和云存储技术打破时空限制,创建“四维”商铺。
(5)五大专属价值:降低经营成本;拓宽收益渠道;增加客户粘性;整合经营资源;促进产业升级。
二、OTO与OMO的对比
首先,在线线下的流量将双向交织。
O2O模式是单向的从在线到线下,OMO模式下,在线与线下将双向交织,互相导流。
比如:盒马鲜生、超级物种等新零售概念商超,是典型的流量双向交织流动的商业模型。用户在线下购物,使用电子支付,行为被在线收集。从线下获得体验后,可继续使用网站、APP购买商品,送货到家。用户在线下变成会员后,商家能在线上做推荐、引导,并通过社交网络进行二次传播和增值,从而模糊了在线流量线下流量的边界,形成完整的流量循环体系。
第二点,在线线下相互赋能,体验相互交织。
以零售为例。利用传感器、电子屏等交互设备,线下店可以调用在线线下数据,包括用户以前的购买习惯、购物历史、在线库存、销售状况等,给用户精准推荐或动态折扣,还能让用户快速知道,哪个是最热门的商品,哪个是朋友购买的商品,或者哪个是跟你类似的人买的多的商品。购买商品之后,还可以快速地分享给朋友。
利用交互设备,线下店可以减少SKU(库存保有单位)和库存数量,更多的SKU只在交互设备上展示。虽然店里有库存的SKU只有2000个,但可以放1万个甚至100万个展示性SKU。这种便利,线下店原来是不具备的。
举个教育的例子。学生可以去线下的双师课堂,与同学一起,向本地及远程的辅导老师请教,也可以选择在线虚拟课堂,使用在线课堂的方式学习,或者使用自适应系统,随时随地学习。不同方式的学习进度是统一的,不存在线上和线下割裂的状况,完全被统一在一致的体验下,本地老师、远程老师、自适应系统都可以掌握你的学习进度,并给予针对性辅导。
第三点,催生去中心化、社交化的商业形态。
去中心化、社交化的商业形态,与京东、淘宝一类的中心化、货架式电商形态有明显不同。货架式电商以搜索为核心,从用户到电商,是单向的交易。而社交化、去中心化商业形态则是用户到用户的、场景到场景的传播和交易。消费者在场景中产生购买需求,并通过社交、推荐的方式完成交易。
第四点,商家将拥有在线线下一体化的运营和服务体系。电商、实体店的供应链、仓储、数据将打通,形成在线线下一体化管理,而不是分离成
两个部门,一个中心仓可以同时为电商和实体店服务,在线线下滞销库存可以互相转化。对用户的服务也将变成无差别的、从头到尾的服务。与用户的交互,不局限于线下店面,或电商体系内,而是随时随地都可以发生。
第五点,上述四点都是增强已有场景的服务能力,除此之外,OMO还可以创造出全新的场景。就像摩拜创造了一个全新的1-3公里出行场景一样,OMO模式会延伸出全新的服务,现在还没有出现的新物种,诞生出很多multibillion-dollar级别的公司。
三、OMO的要素
四个要素促成了“OMO”时代的到来:移动支付的普及;线上+线下成了流量获取的新趋势;真实物理世界的数据化以及AI推动出行、零售、教育、生产等领域的全面自动化。
四、教育培训行业的OMO
教育行业的OMO既不是单纯地把线下的东西搬到线上,也不是单纯地将线上线下两套业务线进行平行并列,而是将线上和线下的产品和数据进行深度融合,根据自身特点合理分配线上学习和线下学习的时间和空间,起到1+1>2的效果。
在教育行业的存量市场接近饱和,竞争日趋激烈的形势下,纯线上或者纯线下都有各自的天花板,做纯在线用户黏性低,线下门店扩张成本高,获客难。如何做好增量运营,是线上线下教培机构面临的共同难题。显然,单纯的线上或者单纯的线下已经无法满足教育生态的需求。在AI、5G、大数据、云计算等高新技术的加持下,线上线下联动的OMO模式已成为教育机构寻找新获客方式和开拓增量市场的新渠道。
五、培训机构的OMO如何打造
培训机构实现OMO有两种方式,一种是教学场景还是在线下的教室,通过在线布置和批改课程作业的方式来实现OMO;而OMO 2.0则是将地面课程的一部分搬到线上,把在线授课、地面授课以及课前预习、课后作业等环节全部连接到一起,实现线上线下无障碍打通。
OMO成功的关键要素,是数据抓取和挖掘的能力。所以,培训机构的OMO的发展方向——将打造的是基于教育培训行业,为教育培训市场提供Iass、Paas、Saas、Daas全产业链云服务平台。

在外打工多年的男人半夜回到家门口,却听到妻子...... ,关注微信公众号cqfj398,查看历史消息,阅读全文。
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
高级
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.