QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

乡情头条-兴隆网

乡情头条-兴隆网 兴隆网 教育 查看内容

妈妈闭上嘴,教育孩子更高效

2015-8-6 17:59| 发布者: 梦_雨| 查看: 1924| 评论: 0|原作者: 梦_雨

善意的唠叨,却成了伤害孩子的“一把刀”

  小西瓜知道,麻麻之所以爱唠叨,全是出于对小西瓜的爱。然而,麻麻却不知道,过于唠叨反而会变成伤害孩子的“一把刀”,让孩子的成长之路艰难遍布。

10.jpg
  1、麻麻爱唠叨,扼杀了孩子的好奇心

  小西瓜好奇心重,特别喜欢东摸摸西碰碰,麻麻却不停地“警告”:“不要爬到桌子底下,撞头”“别摸热水瓶,当心烫手”“别碰抽屉,夹到手好疼”……所有让小西瓜感到好奇的东西,麻麻都会在我要去亲自体验之前告知我,我觉得这个世界一点儿都不好玩,没什么能引起我的兴趣。

  2、麻麻爱唠叨,影响孩子的判断力

  小西瓜上幼儿园之前,麻麻会一直提醒:“今天冷,多带件衣服”“记得把书带上”“今天游泳课呢,泳裤泳帽带了吗”……小西瓜就负责根据麻麻的指令把东西一件件塞到小书包里。可有一天,麻麻临时有事先出门了,小西瓜上课时才发现没带英语书、没带颜色笔,还忘带衣服导致着凉感冒了。小西瓜很惭愧,过去过于依赖麻麻的提示,自己没有主动思考,不会自我判断,一旦离开麻麻就手足无措、丢三落四。

  3、麻麻爱唠叨,不利于培养孩子的责任感

  小西瓜觉得,麻麻控制欲太强,常常要支配我的行为:“看见认识的人要问好”“不要在地上爬,地上脏”“自己的事情自己做”……可麻麻不知道,这些是不是我愿意做的。又或者说,我不愿意做,可我有自己的想法,但麻麻不会听我的,一味唠叨,直到我“听话”为止。小西瓜的想法被束缚了,行为被约束了,我不高兴,我偏偏要叛逆,向麻麻说的反方向走。

  4、麻麻爱唠叨,打击孩子的自信心

  小西瓜不到三岁时,麻麻就觉得我有画画的天赋,给我报了培训班。此后,她就无休止地在我耳边唠叨:“不要看动画片了,要练画画了”“苹果不是蓝色的,你画错了”“上课有没有认真听老师讲,为什么老画不好”……麻麻,你知道吗?小西瓜只喜欢天马行空地画我想画的东西,老师的那一套我不喜欢。麻麻希望我长大成为一名画家,这期望太高,让小西瓜心理压力很大,你的唠叨也让我觉得自己好笨,我真的不行。

12_看图王.web.jpg


  5、麻麻爱唠叨,影响孩子的身体健康

  上月小西瓜得了肠胃炎,上吐下泻,反复高烧。麻麻忧心忡忡地把小西瓜送到医院住院。一天无数次的测量体温,无穷无尽的叮咛嘱咐,“要乖乖吃药才能好”“幼儿园的课程要落下了真麻烦”“多休息才能好,别看书了”……看着病房里的小伙伴跟粑粑麻麻玩得很开心,我真的羡慕妒忌恨。后来他们都出院了,我却还在。医生叔叔说,小西瓜心情太忧郁了,不利于病情的康复。可麻麻,我的忧郁是来源于你啊!

  教育孩子,多倾听,多动手,闭上嘴!

  小西瓜喜欢听麻麻说话,听麻麻讲故事,听麻麻唱歌,可要是麻麻的话语变成了唠叨,小西瓜就听不进去了。其实麻麻的唠叨,是出于心里的一种负面情绪,是一种焦虑,而这种坏情绪会通过无休止的唠叨感染到小西瓜,让小西瓜的心情也变得低落。小西瓜真的希望麻麻能读懂我的心,把唠叨转变成更有效的教育。

  1、认清“时势”,该放手时就放手

  小西瓜小的时候,理解能力和记忆力都很弱,粑粑麻麻需要把话重复再重复,小西瓜才能逐渐弄明白。可小西瓜三岁以后,各方面能力都越来越强了,麻麻的话只要说一两次,小西瓜就明白了,记住了,根本没必要唠唠叨叨。麻麻以前的那一套教育方法,对“大宝宝”而言已经过时了。
14.jpg


  2、不强求“完美孩子”,接纳孩子的缺点

  麻麻爱唠叨,说白了就是对小西瓜的一些缺点不满意,但是,麻麻真的希望小西瓜成为一个完美的、没有缺点的孩子吗?这样的要求对小西瓜而言会不会太高了?麻麻不是常说“人无完人”?麻麻为什么不能接纳小西瓜的一些小缺点呢?

  3、学会倾听,改变说话的方式

  麻麻常说小西瓜“越说越不听话”“越教越调皮”,是的,麻麻说太多了,小西瓜根本没有解释的机会,这让小西瓜感到焦虑,从而变得更反叛,让小缺点变成大缺点,临时发生的错误变成频繁发生的错误。其实,当小西瓜犯错时,我更希望麻麻换种说话方式,给我留下辩解的时间,让教育更轻松有趣,并且不对小西瓜产生心理压力。

  4、用具体的事实和行动来说服、教育孩子

  麻麻常常唠叨:“小西瓜要好好学习”、“上街时要注意安全”……到底什么是“好好学习”,什么是“注意安全”呢?小西瓜年纪还小,不懂这是什么意思,所以也不能怪小西瓜“不听话”。如果麻麻可以用具体的事实和行动来说事儿,那小西瓜就容易理解了。

  5、让孩子吃点亏,相信孩子能够自我完善

  今天老师教小西瓜做手工,可麻麻对我使用剪刀非常不放心,一直盯着我,“手要这样拿剪刀,不然会剪到手”“左手离开点,别碰着刀口”……麻麻太唠叨了,小西瓜却不以为然。突然,小西瓜右手一剪刀剪下去,左手没有及时放开,手指瞬间鲜血直流。哭了一场之后,小西瓜就知道了,使用剪刀的时候要左右手及时配合,才能避免受伤。小西瓜吃点小亏,就得到了深刻的教训,自己学会了自我完善,这比麻麻不停唠叨来得更有效。

  【小西瓜总结】麻麻的唠叨,其实是对小西瓜身心发展的一种控制欲,是因对小西瓜的过高期待得不到实现的一种焦虑。过分唠叨是属于父母的一种负面情绪,可却通过“唠叨”这一行为传递给了小西瓜,而小西瓜心理发展不成熟,无法承受这种负面的情绪,只能启动“选择性失聪”模式,拒绝、抵触麻麻的唠叨。小西瓜认为,麻麻与其不停唠叨,让教育失去作用,不如闭上嘴,多倾听、多动手,让小西瓜心情更愉悦,同时也可以让教育变得更高效。

0人已打赏

相关阅读

0条评论 1924人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.