奉节施家梁地下通道投入使用

2015-08-01| 发布者: 梦_雨| 查看: 2081 |原作者: 梦_雨


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
  交通要道现场一角

  7月22日,奉节广大市民期待已久的施家梁地下通道正式投入使用。现场,只见车辆快速有序通过,过往行人穿行地下通道秩序井然,结束了该处一直以来人车争道的历史。

  施家梁转盘是奉节整个县城区人流、车流最为密集的地区,不到100米的距离便有两个三岔路口,四条道路在这里交汇,周围农贸市场、银行、宾馆、居民房,街面门店林立,人流量庞大。

  随着城西路口的打通,该外的两个三岔路口变为了一个十字路加一个三岔口,四条道路又加一条新路在此交汇,车行至此便举步维艰。鉴于此,县委、县政府根据城市建设管理的需要,经广泛吸收社会各界、广大市民的意见和建议,决定建设施家梁转盘地下人行通道。

  记者现场看到,现在的地面上是改造一新的车行通道,完全用栏杆与行人隔离,市民不用再横穿马路。地下通道已全部建好,8个通道出入口设置了玻璃顶棚并设有路牌指示,地面铺装了防滑石材,楼梯栏杆扶手采用耐用防锈材质。通道内设有面积大小不一的门市,还配有公共卫生间,为市民提供方便。

  据了解,施家梁地下通道于2014年3月开工建设,通道全长160.4米,总建筑面积2064平方米,总投资1577万元。2015年7月10日全面建设完成,7月21日通过竣工验收,7月22日正式投入使用。

  行人:过马路更快捷也更安全

  现在的施家梁转盘,已经没有行人在道路上穿行,车辆通行顺畅,交通秩序井然。整个地下通道内一片明亮,不少过往市民已迫不及待地前来体验,有的在通道内不时停下来四下观望,并啧啧称赞通道的气派,有的还拿出手机拍照留念。

  “两个小孩在实验中学读书,我和老公平时都在上班,孩子上学、放学全权由年过六旬且视力不大好的奶奶接送。只要一想到施家梁转盘连续的几次过马路,我们都是提心吊胆,现在可以从下通道安全的过去,我们放心了许多,真好!”家住巴蜀花园的陈女士说到。

  正带着孩子过通道的王大伯告诉记者,有了地下通道,过马路变得更快捷也更安全了:“不用人车过马路,方便了不少,从一个路口到另一个路口,快的话一分钟都不用呢!现在正是三伏天,外面温度高,走下面,孩子也可以不晒太阳。”

  说话间,记者也跟随几位市民来2通道出入口,看着这个崭新的地下通道,不少市民也吐露他们的担忧和期望:“现在通道很干净,希望每个人都能好好爱护,不要过了几天里面都是垃圾了。”“施家梁人流量大,大家一定要珍惜这公共实施。”

  司机:不拥堵的感觉真好!

  施家梁转盘集附小、朱衣、洋洋百货、下王家坪四个方向的人流、车流汇聚于此,加上周围农贸市场、银行、宾馆、餐饮、居民房,街面门店林立,常常在周末节假日堵车非常严重,所以早早施家梁堵车几乎是家喻户晓。

  现在的施家梁转盘地面是改造一新的车行通道,完全用栏杆与人行道隔离,市民不用再横穿马路,人车争道造成的交通拥堵,人车混流、人车争道的现象已不复存在.

  “我现在给老婆每天上交的钱比之前还多些了,但我都还能留不少私房钱!”停在站上的出租车陈先生开完笑说到,之前堵的时候过施家梁转盘要10多分钟甚至更长,现在从下通道开始运行起,我就在也没碰到堵过车,每天要多跑好多趟了。

  “不拥堵的感觉真好!”张女士说道,这项工程还真是一项民生工程,时常有行人穿梭其中,加上我才上路不久,我每次开车经过施家梁转盘都很害怕现在好了。

  在路口,一些骑车经过的市民告诉记者,有了地下通道后,和“两个轮子”“四个轮子”争道的行人少了,大家各行其道舒心了不少,希望以后在我县其他几个热闹的路口也能才去相应的措施,让奉节城市交通更加顺畅。

  相关单位:城市形象更加整洁美观

  施家梁下通道是奉节首个缓解地上交通的下通道。该工程建成,地上是焕然一新的车行通道,地下是四通八达的人行通道,对缓解我县交通压力、完善城市功能、美化城市环境、提升城市形象、促进经济发展和民生的持续改善起到积极的作用。

  市政工作人员表示,原计划2014年底就能完成这项工程,但因2014年4月16日进行地基承载实验,出具的检测报告结论地基承载力不能满足设计要求,经过设计变更,导致2014年9月29日才完成主通道主体施工。同时,该处管网涉及通讯、供水、电力等近10家专业管线单位搬迁迟缓。

  “之前因行人、车辆齐聚用道,导致经常行人与车主小矛盾频出,让我们工作人员很难开展工作。”转盘周围的老板表示,现在地下通道搞好了,人车混杂的情况得到了解决,对他们门市的形象也有所提升。

  “随着地下人行通道建成,人车混流、人车争道现象将不复存在,这既是现代城市发展的需要,也是经济发展的需要。”交通部门工作人员表示,市民朋友们不用再横穿马路,既安全又舒适;车辆通行不再拥堵等候,既顺畅又快捷。如今,奉节城市形象更加整洁美观,呈现在我们面前的是一个车水马龙、秩序井然的城市新节点。

0人已打赏

0条评论 2081人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.