奉节县鱼复街道:社区“八条规定”亮剑居民“无事酒

2014-07-23| 发布者: 梦_雨| 查看: 2150 |来自: 奉节县政府

 

  近日,奉节县鱼复街道步云社区结合《奉节县治理城乡居民操办“无事酒”的暂行规定》,广泛征求社区各党支部书记和居民代表的意见及建议,制定出台了《奉节县鱼复街道步云社区治理居民操办“无事酒”的暂行办法》。

  该办法包含八条规定:

    1、本社区户籍的居民凡属操办婚丧嫁娶以外任何酒宴借机敛财,应予以查处。

    2、广泛开展教育引导、树新风宣教活动,狠刹整酒风。

    3、社区组织成员、单位职工及低保户等困难家庭不得带头操办、参与”无事酒“,对主动申报放弃操办“无事酒”的困难家庭,在政策规定条件下优先考虑政策救(支)助。

    4、对已在享受各类政策救助(支助)的居民家庭凡属操办或参与“无事酒”的,一律取消政策救(支)助资格,并广泛公示;对社区干部操办“无事酒”的,一律先免职再查处;对社区支部书记、居民小组组长、楼栋长等操办或参与“无事酒”的,一律免职并取消困难救助资格;对党员家庭操办或参与“无事酒”的,一律记为不合格党员并公开公示;对行政、企事业职工家庭操办或参与“无事酒”的,一律评为无星家庭公开公示,并上报纪检监察部门查处;对普通居民家庭操办或参与“无事酒”的,社区“两委”对该家庭在子女升学、入伍、入党、工作升迁、工作调动、贷款经商等诚信鉴定、政审中均“一票否决”。对教而不止执意操办或参与“无事酒”的,以及阻扰查处承办“无事酒”的酒店主均予以曝光;对打击报复社区工作人员的,予以司法严肃处理。

    5、本社区社区干部、各支部书记、居民小组长、楼栋长参与“无事酒”送礼的,每次扣500元误工补助,两次参与的,予以免职。

    6、本社区居民占用公共场所操办“无事酒”的,除按本办法第四条对应情况予以查处外,还需向社区缴纳500-1000元公共场所卫生处置费,对损坏公共设施的,据实赔付并安装完好,对因操办“无事酒”造成安全责任事故的,严肃追究民事(刑事)责任。

    7、社区干部实施包片监管,对监管不履职或履职不到位的包片干部、支部书记、组长、楼栋长,一律取消评先荐优资格,对因履职不到位、监管不力造成重大影响的,报街道工委、办事处组织处理。

    8、对本社区无户籍流动人口操办“无事酒”的,本社区将协助有关部门查处或反馈其所属街道、乡镇。

  与此同时,奉节县鱼复街道步云社区还制作了《居民置办酒席备案书》,该备案书主要针对居民在宴请至亲的过程中,严格按照《奉节县治理城乡居民操办“无事酒”的暂行规定》和《奉节县鱼复街道步云社区治理居民操办“无事酒”的暂行办法》要求来做,同时保证做到食品卫生、安全,不污染环境,不扰民,不收受礼金。若有违规,自愿按照相关规定接受处理。

 

0人已打赏

0条评论 2150人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.