首页 / 奉节人 / 正文
九九重阳赋
莫客 发表于:2019-10-7 17:10 复制链接 发表新帖
阅读数:1222

寒露过,昼夜增减益交替;秋声重,凉寒深浅复短长。
彩彻区明,宇高气爽;万类霜天,山迢水长。
农作既收,风色已藏;欣备酒酿,喜服华裳。
星移斗转,物华敛芒;双九并至,日月重阳。

是日也,但看稻黍浪起,蟹香脂黄,六畜肥壯,五谷盈倉。耕读门户纳余庆,稼穑家庭添荣光。
是日也,可携三五友朋,攀高远望,登临送目,意气徜徉。故国晚秋江似练,把盏拍栏啸欲狂。
是日也,举家扶老挈幼,肴蔌遍尝,追忆先祖,跪拜高堂。遍插茱萸思康健,同饮菊花话吾乡。

岁岁重阳,今又重阳。
天行健,故岁月本无花甲;人易老,则春秋自有消亡。
家有一老,如获至宝,天伦之乐谐同;心怀双亲,若得极珍,团圆之情平常。
中华泱泱,尊老社会和谐;文明浩瀚,爱老福泽流芳。

岁岁重阳,今又重阳。
纵花甲,披鹤发穷且弥坚;逾耄耋,返童颜老当益壮。
寿菊花残,有枝傲霜,挺立当逢二春;廉颇发白,留千里志,峻逸笑对斜阳。
人有斗志,晚景犹有春梦;心无旁骛,秉烛正照明堂。

岁岁重阳,今又重阳。心性空灵,神智通彻,不是春光,胜似春光。
岁岁重阳,今又重阳。愿我父老,体健身康,山河清明,人寿运昌。
是以赋双九重阳。
如果您喜欢www.398.org.cn这篇文章,请务必将兴隆网分享推荐给您身边的好友~
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|  
高级
相关推荐
©2001-2013 乡情头条-奉节兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.