首页 / 奉节人 / 正文
【网络中国节·清明】文明祭扫,绿色清明,清明节正确的...
莫客 发表于:2019-4-3 17:22 复制链接 发表新帖
阅读数:418

草长莺飞,春暖花开,
又是一年清明时。
最近你是否已有了出行安排?
在这祭奠逝者、缅怀先人、寄托哀思的时节,为在全社会大力倡导移风易俗,弘扬绿色殡葬新风尚,营造文明祭扫的社会氛围,实现平安清明的工作目标,发布君向广大市民发出以下倡议:
  一、保护生态环境,倡导文明祭扫。自觉摒弃愚昧落后的祭扫方式,树立现代文明的祭扫观念,祭扫时不在城市街道、广场、居民区等公共场所,以及林区、墓区等森林防火区内焚香烧纸、燃放鞭炮。提倡家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,寄托对已故亲人的哀思,抵制祭扫活动中的迷信行为和低俗祭祀用品,创造文明祭扫的良好社会环境。
  二、弘扬传统美德,倡导厚养薄葬。提倡对长辈在世时多尽孝心,多关心长辈,使他们老有所养、老有所乐。长辈过世后不搞大操大办、铺张浪费、相互攀比。倡导实行树葬、花葬、草坪葬、壁葬等不占土地或少占土地的生态葬法,节约土地资源,不乱埋滥葬,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。
  三、实行错峰祭扫,打造平安清明。请广大市民尽量避开祭扫高峰时段,选择乘坐公交车祭扫,以减少交通拥堵,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。在公墓等较为集中的祭扫场所,要自觉遵守秩序,服从管理人员安排,增强安全意识,严防发生安全事故。
  四、党员干部带头,推行文明祭扫。广大党员、干部要以身作则、率先垂范,带头文明祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式追思故人,缅怀先烈,积极参加集体共祭、网络祭祀等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统文化,以实际行动引导群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。
 让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,以文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓美丽椰城,为奉节文明城市增光添彩。

如果您喜欢www.398.org.cn这篇文章,请务必将兴隆网分享推荐给您身边的好友~
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|  
高级
相关推荐
©2001-2013 乡情头条-奉节兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.