兴隆镇警方成功端掉一跨省盗窃蜂蜜团伙 涉案金额15万余元

2015-8-4 16:28| 发布者: glniao| 查看: 5217

嫌疑人正在指认现场 奉节警方供图

近日,奉节县公安局兴隆派出所通过跨区域协作,联合湖北恩施警方成功端掉一跨省盗窃团伙。抓获犯罪嫌疑人3人,破蜂蜜被盗列系案件30起,涉案金额15万余元,查封未出售的蜜蜂、蜂蜜若干,暂扣涉案车辆1辆。打击盗窃性犯罪成效显著。

村民蜂蜜被盗,百姓利益受损
2015年5月17日14时许,奉节县兴隆镇辖区村民陈某到兴隆派出所报案称,其养在自己家周围的两箱蜜蜂和蜂蜜被盗了,内有蜂蜜40斤,价值约4000元。在接下来的半个月内,黄某、唐某、胡某等兴隆镇辖区村民家的蜜蜂和蜂蜜相继被盗,价值上万元。

由于奉节县兴隆镇有着高海拔、植被覆盖面积大、各种野生药材花期长的独特优势,致使高山野生药蜂蜜价格狂升,吸引了大批农户和外来养蜂专业户到此养蜂致富,然而就在蜂农丰收时节,竟连续发生多起蜜蜂被盗案,让一些蜂农担心自家蜂蜜被盗。该系列案件的发生引发人民群众的恐慌,一时间关于社会治安下滑的言论四起,严重影响人民群众安全感。

群众利益无小事,民警细心摸线索
接到群众报案后,兴隆派出所立即组织召开案情研判会,经研判分析发现,蜂农养蜂均在室外进行,无任何有效防范措施。要侦破蜂蜜被盗系列案件,必须走出现场遗留物证少、人防技防措施缺失、无明显作案规律性可寻的困境,同时还得人赃并获才能有效打击。

为此,兴隆派出所启动最原始的工作方法,依托社区(驻村)民警,大量收集该类案件信息,发动群众开展群防群治,通过进一步梳理汇总发现,自2013年3月以来,兴隆辖区共发生蜜蜂被盗案件28起,涉案金额12万余元,且案发地主要集中在兴隆镇和龙桥乡两地,案发时间集中在夜间无人之际。

由于龙桥乡与湖北省恩施市板桥镇接壤,两地居民往来频繁,流窜作案可能性非常大。兴隆派出所临时筹备的专案组民警主动到恩施市公安局板桥镇派出所进行对接,交流案件情况,互通情报,积极寻找案件突破口。当专案组民警在恩施市公安局板桥派出所了解到,板桥镇辖区居民在近期也有蜂蜜被盗的情况后,结合前期工作情况,分析汇总得出,蜂蜜被盗系列案应该是一流窜作案团伙,且有长安面包车、摩托车等作案工具。

警民协作,黑夜魔爪出水面
随后,兴隆派出所所长潘兵带队到板桥镇派出所协调开展联动工作,两地公安派出所抽调精干警力化装成烟花爆竹临时检查站在主要案发地周边开展夜间设卡拦截,同时全面依托社区驻村民警组织、策动群众开展群防群治工作。

终于,功夫不负有心人。7月1日晚,板桥镇派出所设卡民警传来喜讯,板桥镇辖区一蜂农听到屋外有异动声后,起床发现自家蜂蜜被盗,随号召左右亲邻连夜沿乡村公路进行围追,在围追中发现几百米外的公路边停着一辆牌照为鄂Q1K570的长安面包车,车内载有一只蜂桶和一个塑料桶,塑料桶内还有部分蜂蜜。专案组民警顺着鄂Q1K570长安面包车这条线索查询到车主系奉节县龙桥乡瑞丰村的刘某。至此,犯罪嫌疑人浮出水面。

通力合作,区域协作显成效
取得这一重要线索后,兴隆派出所与板桥镇派出所民警果断决定兵分两路,进行合成作战,兴隆派出所则充分利用人熟、地熟、情况熟的优势负责证据收集,板桥派出所则出动警力负责抓捕刘某。7月2日,终于成功将刘某抓获,7月3日,又成功抓获另外两名犯罪嫌疑人钟某、何某。

月10日,板桥镇派出所上报恩施市公安局依法将刘某、钟某、何某3名犯罪嫌疑人移交奉节县公安局处理。兴隆派出所结合前期驻村、社区民警收集到的案件信息开展突击审查,刘某、钟某、何某如实供述伙同邓某(上网在逃)、杨某(上网在逃)自2013年上半年以来先后窜至兴隆镇、龙桥乡疯狂作案18起,湖北省恩施市板桥镇境内作案12起。

目前,案件还在进一步深挖办理中,在逃人员还在全力追捕中。7月30日,其中两户养蜂人因大量蜂蜜被盗,好在公安民警及时抓获嫌疑人,为其挽回大量损失,专门制作锦旗致谢公安民警不怕高温,不辞辛劳,为民着想。警方提醒广大市民:取财有道,不劳而获盗取他人财物的违法行业必将受到法律严惩。同时提醒广大养蜂人要加强蜂蜜巡查和监管,做好各项防范措施,注意防盗。
(通讯员:罗瑞高 孙令)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

1条评论 5217人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

发表评论

最新评论

引用 ず芯儿宝贝あ 2015-9-12 01:14
我希望政府将种人渣,处于重判

查看全部评论(1)

©2001-2013 乡情头条-奉节兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.